设为首页   ·    加入收藏   ·   联系我们

街镇人大

大厂街道组织人大代表调研街道社会保障工作

49日上午,大厂街道组织部分人大代表调研街道社会保障工作。大厂街道人大工委主任徐昌、副主任周明华参加调研。

座谈会上,大厂街道社会保障科负责人汇报了街道人力资源和社会保障工作。目前,街道辖区内劳动保障登记经营企业2480家,系统可查失业人员2400人,享受社会保险补贴人员2400多人,已纳入社会化管理的企业退休人员46009人,占街道常住人口的20.9%,街道以及社区配备专职社保协理员共95人,其中本科学历37人,大专学历54人,高中及中专学历4人。街道紧扣就业创业主线,推动实现更高质量就业;大力宣传社保政策,扩大保险覆盖面;强化退管服务,丰富退休人员晚年生活;加强劳动监察,保障劳动者合法权益;加强社保系统行风建设,提升社保队伍形象;推进“互联网+政务服务”,提高政务服务水平。

参会代表在会上做了充分交流,提出了“进一步加强政策宣传”、“加大对再就业人员的培训力度”“合理安排退休人员的体检计划”等建议,希望街道的社会保障工作再上新台阶。

徐昌在听取汇报后对街道社保工作给予了肯定,并对下一步工作提出了建议。在履行社会保障职能方面,一是要营造充分就业的社会氛围,将“稳就业”作为首要工作,优化社会就业环境,帮扶就业困难人员,加大政策宣传力度,加快搭建就业平台,因地制宜开展就业培训。二是要优化社会保障的政务服务。把各项政策落实到群众中,推行“政务改革”,打造“服务型政府”,提高政务服务水平,三是要强化劳动关系的职能指导。制定农民工讨薪的预警机制,提前下到工地上、深入到群众中,及时开展政策宣传。

徐昌还要求要进一步提高社保工作水平。工作目标上要有新时代的定位,高站位确定工作目标,作出更好的工作成绩;工作路径上要有互联网思维,在互联网上积极发声、积极宣传,学会在互联网上开展工作;工作作风上要有“店小二”理念,处理好与群众的关系,全心全意为人民服务,提升民众对政府的信任。


 



 
 
进入编辑状态