设为首页   ·    加入收藏   ·   联系我们

街镇人大

大厂街道人大工委召开专题会议—— 审议2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况

      831日,大厂街道人大工委召开专题会议,听取了大厂街道2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况汇报。大厂街道人大工委主任沈阳春、人大工委全体委员、财经工作小组成员、辖区10名人大代表及财政所相关工作人员出席会议。

会上,大厂街道财政所所长朱毅就2016年财政决算和2017年上半年预算执行情况进行了详细汇报,与会委员、代表们经认真审议后一致认为:街道财政账目真实清晰、严谨到位,收支比例基本平衡,对重大项目的审批程序非常规范,体现了大厂地区经济增速,发展形势喜人;在宏观经济较为严峻的情况下,街道能紧紧围绕“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的总体要求,依法组织收入,加强支出管理,收支实现了平稳增长,促进了经济社会的平稳较快发展,成绩来之不易,应给予充分肯定。此外,代表们还希望办事处在今后的工作中,要全面把握财政经济形势,增强忧患意识,高度重视存在的困难和问题,积极采取有效措施加以解决。要进一步强化开源节流,挖掘潜力,进一步盘活各类存量资产,增加财政收入;科学编制和合理安排好街道下一阶段的项目建设,确保民生和重点支出得到较好保障;围绕做好生财、聚财、用财、管财、理财五篇文章,进一步规范财政支出,优化支出结构,努力增收节支,确保全年财政收支平衡。

沈阳春对街道财政预算编制情况提出了四点建设性的意见和建议。一是要积极增加财政收入,加大招商引资力度,大力扶持实体经济,培植新的经济增长点;二是要努力优化开支,抓好重点工作落实,降低运行成本,强化执行刚性要求,增加民生收入,发挥公共财政职能最大化;三是要提升财政管理能力,要借力江北新区直管区的东风,充分发挥各项政策利好的优势,进一步加大经济投入,合理安排好资金,推进地区转型升级,进一步扩充街道经济体量;四是要科学完善预算制度,预算要透明化,继续推进部门预算、政府采购等预算制度的改革,加强财政预算法规制度建设全面实现国库集中支付,为预算规范化、系统化管理提供系统支持。

沈阳春表示,要进一步加强支出预算执行进度管理,增强预算执行的规范性和约束力,,切实降低年末支出比重,增强预算支出执行的均衡性。要进一步加强政府性债务管理,防范债务风险。进一步加强财政预算管理,努力发挥公共财政职能作用,特别是民生工程建设,要强化监督,提高财政资金使用效益,促进各项事业的发展和稳定。

 
 
进入编辑状态